Salmonela - REDE MATER DEI DE SAÚDE

Salmonela

A Salmonela é uma bactéria que pode ser encontrada em alimentos que não são bem higienizados e, mais frequentemente, em ovos, peixes, leites, queijos, maionese caseira e palmito. O clínico geral, gastroenterologista e nutrólogo do Hospital Mater Dei, Juliano Antunes, explica que alimentos mal cozidos ou crus também podem estar contaminados.

A Salmonelose, como é chamada a doença causada pela ingestão de Salmonela, é comum a todos, mas as crianças e os idosos sofrem mais com os sintomas. A doença é diagnosticada através de análise clínica e da investigação do histórico de possíveis alimentos contaminados que tenham sido ingeridos.

Após exames laboratoriais, normalmente, o paciente volta para casa e espera os sintomas passarem, já que a Salmonelose é tida como uma doença de resolução espontânea. “Em alguns casos, antibióticos (como o ciprofloxacino) são receitados, porém, não é rotina, já que eles prolongam os efeitos da diarreia, que é um dos sintomas da doença”, explica o médico.

Vômitos, dores no corpo, febre e náuseas também são frequentes em pacientes que estão infectados pela bactéria. Problemas sérios relacionados à Salmonela são a desidratação e, nos casos mais graves, infecção generalizada, situações em que é necessária a internação hospitalar. De acordo com o médico, a transmissão se dá pela ingestão de água e alimentos contaminados e por maus hábitos de higiene pessoal, sendo fundamentais cuidados com a limpeza das mãos e dos alimentos, sobretudo aqueles que não foram levados ao cozimento.
 

RESPONSÁVEL:
Juliano Antunes Machado
Clínico Geral, Gastroenterologista e Nutrólogo
CRM-MG: 38045


Posts Relacionados

31 Março 2022

Nutrição e Saúde andam lado a lado

A alimentação é um fator essencial para a vida, além de ser a principal fonte de energia para o corpo humano.
02 Janeiro 2017

Cuidados com a alimentação no verão

O verão coincide com as férias escolares, período em que várias pessoas saem da rotina e abusam de comidas e bebidas. De acordo com Juliano Antunes, é importante facilitar a digestão dos alimentos nessa época.
02 Setembro 2016

Como ensinar as crianças a ter uma...

Ambiente calmo, variedade de alimentos, hábito dos pais e aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Essas são as principais dicas do coordenador da Pediatria dp Mater Dei, Luís Fernando, para os pais ou responsáveis que querem estimular uma dieta saudável...