
A intoxicação alimentar é uma reação causada pela produção de toxinas que se dá durante a multiplicação de algumas bactérias em alguns alimentos, principalmente, quando mal acondicionados. 
 
 
O pediatra da Rede Mater Dei de Saúde, Francisco Machado, explica que de uma forma geral, qualquer alimento que for preparado com muita antecedência e não armazenado de forma apropriada ou sem os cuidados de higiene adequados, pode servir como meio de cultura para as bactérias. 
Por isso, nesta época de altas temperaturas é necessário que os pais ou responsáveis selecionem os alimentos que serão dados às crianças e fiquem atentos quanto à 
higienização, preparação e armazenamento adequado. Esses cuidados são fundamentais para prevenir intoxicação alimentar.   
 
 
Fatores de risco
A intoxicação alimentar pode apresentar desde sintomas leves até sintomas graves. 
Sintomas leves: dor abdominal, náuseas e poucos vômitos.
Sintomas moderados: vômitos incoercíveis associados a dor abdominal intensa, com diarreia volumosa e consequente desidratação. 
Sintomas graves: quadros abdominais graves com risco de paralisia muscular e paralisia de musculatura respiratória, com consequente parada respiratória. 
O pediatra alerta que uma vez identificada a suspeita de intoxicação alimentar, a criança deve ser levada a um serviço de urgência-emergência (pronto-socorro) para avaliação e conduta. 
 
Como prevenir?
As dicas de prevenção são essenciais para evitar a intoxicação alimentar nas crianças, bem como em toda família. Confira: 
	- Lavar bem os alimentos antes do consumo, e também os utensílios em que eles serão preparados.
 
	- Evitar a ingestão de alimentos com procedência e armazenamento duvidosos, principalmente se estiverem crus (a maior parte das bactérias e suas toxinas é destruída com temperaturas de cozimento (> = 100°C);
 
	- Caso faça refeições fora casa, é importante verificar as condições de higiene do local;
 
	- Se for ingerir alimentos embutidos, verificar prazos de validade e condições de armazenamento e, nos casos dos enlatados, nunca ingerir alimentos provenientes de latas que estejam "estufadas", sinal de proliferação inadequada das bactérias.
 
REESPONSÁVEL:
Francisco de Andrade Machado Neto
Pediatra da Rede Mater Dei de Saúde
CRM-MG: 47407
									Publicado em: 02/02/2018
					
				
			 
						
			
			
				
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